Na, seid Ihr auch schon bereit für Frühling? Ich bin so was von bereit!
Und auf was ich mich natürlich riesig freue im Frühling, ist Rhabarber!
Aber bis der endlich fertig zum ernten ist, hab ich schon längst Entzugserscheinungen. Da hol´ ich lieber meinen Joker aus der Tasche – Rhabarber aus dem Frost!
Letztes Jahr hatte ich nämlich so viel Rhabarber, dass ich ihn gar nicht so schnell verarbeiten konnte, wie er nachwuchs.
Also hab ich einen großen Teil davon eingefroren. Und jetzt – so gar nicht in der Rhabarbersaison – kann ich mir ein paar Frühlingsgefühle ins Haus holen.

Rhabarberkuchen mit Rührteig und Streuseln ist einfach ein absoluter Klassiker, der nie langweilig wird und der einfach immer schmeckt. Ich habe Euch schon mal ein Rezept gepostet von einem Rhabarber-Erdbeer-Blechkuchen, das hier ist eine kleine Abwandlung mit Vollrohrzucker und superknusprigen Haferflockenstreuseln. Ich kann Euch absolut beide weiterempfehlen!
Falls Ihr also auch noch Rhabarber im Frost habt, raus damit und ab auf den Kuchen.
Falls nicht – nicht verzweifeln – einfach Rhabarber gegen Beeren tauschen, zum Beispiel Heidelbeeren, die gibt es immer TK zu kaufen.


Zutaten
Für den Teig
220 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
1 EL Vanillezucker
3 Eier
1 Zitrone, Abrieb
1 Prise Salz
400 g Dinkelmehl 630
½ Päckchen Backpulver
160 ml Milch
Für den Belag
500 g Rhabarber
3 EL Mehl
Für die Streusel
90 g Dinkelvollkornmehl
90 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Vollrohrzucker
2 EL Haferflocken
Zimt
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren.
Eier nach und nach zugeben.
Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
Zuletzt die Milch langsam zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
Den Rhabarber waschen, putzen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Mehl vermengen und den Rhabarber auf dem Kuchen verteilen. Durch das Mehl wird verhindert, dass der Rhabarber im Kuchen versinkt.
Für die Streusel alle Zutaten so lange verrühren, bis der Teig streuselig wird.
Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen für 35 – 40 Minuten in den Ofen schieben.
Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es Euch schmecken!
Habt es schön & bis bald.

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