Wie immer steht Ostern ganz plötzlich und unerwartet vor der Tür. Dieses Jahr hab ich mir fest vorgenommen, dass ich mich vom Osterhasen nicht wieder überrumpeln lasse und mache schon mal ein bisschen Probebacken für den Oster-Kaffee.

Dieser Spiegelei-Kuchen wird dieses Jahr auf jeden Fall aufgetischt. Er sieht nicht nur toll aus, er ist dazu auch noch supersaftig und fluffig. Feiner Mandelrührteig getoppt mit frischer Quarkcreme und Aprikosen.

Mal wieder ein schnell gemachter Kuchen, der was hermacht – I like.

Zutaten
für den Mandelrührteig
300 g Butter, zimmerwarm
300 g Rohrohrzucker
6 Eier
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillemark
250 g Dinkelmehl 630
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
für den Belag
1 Dose Aprikosen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
500 ml Milch
400 g Magerquark, alternativ Schmand
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosen abgießen und abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen und mit einer Küchenreibe die Schale fein abreiben. Beides zur Creme geben.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und nach und nach mit 100 ml abgefangenem Aprikosensaft unter die Creme rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Ein rechteckiges Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Mit einem Esslöffeln, den man mit Wasser befeuchtet, geht das am besten.
Den Teig für etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen hellbraun backen.
Kurz vor den Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Holstäbchen machen. Klebt noch Teig am Stäbchen, den Kuchen noch etwa 5 Minuten weiterbacken.
Ist der Kuchen fertig, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme Puddingpulver, Zucker und EL Milch mit einem Schneebesen in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
Restliche Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und das Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren 1-2 Minuten aufkochen, dann abkühlen lassen.
Quark einrühren und die Pudding-Quark-Creme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Aprikosenhälften gleichmäßig darauf verteilen wie Eidotter. Beim Schneiden sollte die Aprikosenhälfte mittig vom Kuchenstück sein.
Kuchen für zwei Stunden kaltstellen und mit Pistazien bestreut servieren.


Was habt Ihr schönes geplant für den Oster-Kaffee? Schon Ideen? Lasst es mich wissen – ich freu mich drüber.
Habt Ihr schon meine Rüblitorte mit Frischkäse-Frosting probiert? Auch ein echter Hingucker und perfekt fürs Osterfest.

Habt es schön & bis bald,
Eure Bianca

2 Comments
[…] ist, sieht es auch wie kleine eckige Spiegeleistücke. Das Rezept stammt übrigens von Fink und Feder und ist auch auf meinem Pinterest-Oster-Board zu […]
…freut mich, dass Du den Kuchen nachgebacken hast & er Dir schmeckt. Viel Freude damit & ein fröhliches Osterfest 😉