Ich frühstücke ziemlich gerne. Meistens so viel, dass ich das Mittagessen direkt überspringen kann. Frühstück ist einfach so vielseitig und man kann es ausdehnen ohne Ende. Frische warme Brötchen, leckeres Obst, Porridge, Müsli – oder eben diese saftigen und vollwertigen Frühstücksmuffins vollgestopft mit leckeren und gesunden Zutaten wie reifen – am besten überreifen – Bananen, Äpfeln, Nüssen, Haferflocken und getrockneten Cranberries.

Die Muffins sind super easy zubereitet, wenn sich also mal spontan Frühstücksbesuch ankündigt, sind die im Handumdrehen fertig.
Übrigens sind die kleinen Leckerbissen auch super als Mitbringsel, wenn Ihr mal zum Frühstück eingeladen seid, oder für unterwegs oder zum Picknick, oder, oder, oder… – einfach für alles tauglich.
Und Ihr werdet die Muffins lieben, ich könnte mich jedenfalls geradezu reinlegen. Und bei so vielen gesunden Zutaten muss ich nicht mal ein schlechtes Gewissen haben. Klingt nach DEM Muffinrezept schlechthin, oder?


Falls Ihr also mal eine überreife schon etwas braune und weiche Banane übrig habt, seid gnädig zu Ihr und werft sie anstatt in den Müll lieber in den Muffinteig. Diese überreifen Bananen sind nämlich sogar noch gesünder, als die frischen und zudem süßer und weicher, was für die Muffins geradezu perfekt ist. Die Banane wird noch genutzt und Ihr habt gesunde Muffins. Win Win sozusagen.
Nachtrag: Ich habe die Muffins inzwischen auch zuckerfrei ausprobiert. Dafür einfach den Zucker weglassen und 1 reife Banane mehr untermischen. So sind die Muffins auch für Kinder und Babys (Baby Led Weaning) geeignet. Falls nötig können die Kerne noch etwas zerkleinert werden.

Zutaten
Für die Muffins
50 g Haferfocken
200 g Dinkelvollkornmehl
2 Eier
80 g Vollrohrzucker (zuckerfrei: Zucker weglassen & 1 reife Banane mehr zugeben)
2 TL Backpulver
1/2 TL feines Meersalz (für Babys evtl. auf 1 Prise reduzieren)
2 TL Zimt
etwas frisch gemahlene Vanille
130 ml Milch
1 sehr reife Banane (zuckerfrei: insgesamt 2 reife Bananen & keinen Zucker)
1/2 Apfel
2 EL getrocknete Cranberries
2 EL Kürbiskerne
75 g Haselnüsse oder Walnüsse
50 ml Rapsöl
Topping
1 EL Kürbiskerne
1 EL getrocknete Cranberries
1 EL Haferflocken
1 EL Sonnenblumenkerne
Ansonsten
1 Muffinform
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Die Muffinform gut fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Eier (und Zucker) schaumig schlagen.
Öl und Milch nacheinander zugeben und verrühren.
Den Apfel reiben, die Banane zerdrücken und die Nüsse und Kerne grob hacken.
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Salz, Nüsse und Kerne vermischen.
Apfel und Banane unter die Eiermasse rühren und zuletzt die Mehlmischung unterheben.
Die Teigmasse gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und zuletzt mit den Toppingzutaten bestreuen.
Im Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.

Lasst Euch das Frühstück schmecken.
Habt es schön & bis bald.
Eure Bianca

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